首页>财经

北京拟推动京津冀三地信用体系互联互通

2016年05月28日 21:11:07 看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新社北京5月28日电 (记者 陈康亮)北京市金融工作局党组书记霍学文28日在京透露,北京正准备推动京津冀三地信用体系互联互通和资格互认,使得在三地发展的企业得到更多的金融支持。

  霍学文是在当天召开的2016金融街论坛分论坛——“‘十三五’京津冀金融业创新发展”上作如是表述的。

  “今后我们将依据大数据、云计算等手段监测企业是否非法经营,要建立黑名单的共享机制。只要企业信用好,就可以在三地发展;只要信用不好,一地违规,在另外两个地方一定会受到限制”。霍学文说。

  来自官方的数据显示,京津冀是中国三大城市群之一,地域相接、人文相依,区域优势突出,京津冀以全国2.25%的地域面积承载了8%的人口,创造了约10%的经济总量。

  除了上述信用体系外,霍学文表示,今年是“十三五”开局之年,也是京津冀协同发展全面推进和加快落实之年,在金融创新方面,为了落实京津冀协同发展规划纲要,北京将在以下五个方面进一步作出努力。

  一是创新金融服务模式,支持金融机构跨区域提供金融服务。支持符合条件的金融机构在京津冀地区互设子公司和分支机构,跨区域开展业务,实行区域信贷资源统筹协调机制。

  二是创新融资方式。支持北京地区的证券、保险、期货、基金等金融机构在三地开展业务创新,加强区域合作,丰富社会资本投资渠道,支持建立区域协同发展基金,支持发行专项建设债券。

  三是深化多层次资本市场分工协作,引导生产要素优化配置。推进京津冀三地区域性股权市场率先在三地开展合作经营,推动区域内的企业在三地股权交易市场同时挂牌。

  四是加强金融基础设施互联互通,提升金融一体化服务的水平。探索区域内金融机构利用异地授信、银团贷款等综合授信机制,为重点项目的合作和跨区域基础设施建设提供广泛的金融支撑。

  五是防范金融风险,进一步加强三地金融监管合作与交流。(完)

标签: