首页>财经

深港通四方协议签署 13日启动路演

2016年10月12日 15:45:01 出处:中国证券报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  11日,深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司和香港中央结算有限公司,在深圳共同就深港通签署《四方协议》。深交所表示,计划于10月13日在香港启动国际路演,10月底前完成国际路演,争取11月上旬完成业务、技术方面的各项准备工作。

  深交所理事长吴利军表示,深港通是党中央、国务院部署的资本市场改革开放的大事,对充分发挥深港区位优势,进一步扩大内地与香港股票市场互联互通的规模,在更大范围、更高层次、更深程度上加强内地与香港合作,巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,加速推动资本市场双向开放和人民币国际化,具有非常重要的意义。深交所将与各方密切协同,共同推进准备工作尽快就绪。

  吴利军强调,将继续深入落实依法监管、从严监管、全面监管理念,防范跨境炒作风险,打击市场操纵、内幕交易等违法违规行为,为深港通的平稳推出和安全运行营造好环境、奠定好基础,为内地与香港的进一步合作积累经验、开辟道路。深交所将以深港通推出为契机,进一步加快改革创新,更好地服务自主创新国家战略,促进经济转型升级、供给侧结构改革和“一带一路”国家战略。

  深交所总经理王建军指出,《四方协议》的签署,标志着深港通筹备工作取得了新的进展。各方共同表示,下一步将在两地监管机构的有力部署和指导下,精心组织,密切协同,圆满完成年内尽快开通深港通的任务。深港通今年必开通,目前所剩时间不多,各方都在抓紧推进工作,争取11月上旬完成业务、技术方面的各项准备工作,具备正式开通条件。

  王建军透露,10月17日至11月9日,深交所将联合中国结算,组织市场机构开展港股通仿真测试,并利用五个周末进行生产环境的全网测试;港交所也将组织三次深股通全网测试,确保各方11月中旬技术准备就绪。

  深交所方面表示,计划于10月底前完成深交所、深圳结算、SPV之间主要协议的签署,并于10月13日在香港启动国际路演,10月底前完成国际路演,10月底开始将开展现场检查、组织参与机构与SPV签约。

  港交所主席周松岗表示,深港通将两地市场的互联互通提到前所未有的新高度,进一步加强了深港两地的联系。两地三所将会继续通力合作,积极回应市场各界对深港通的高度信心和期盼。

  中国结算总经理戴文华表示,四方协议的签署,是各方进一步深化合作新的起点。中国结算作为支持内地与香港股票市场互联互通的重要金融基础设施,将继续优化完善有效的风险管理机制、应急处置机制,为广大投资者、结算参与人提供安全、便捷、高效的登记存管结算服务,全力支持深港通的顺利推出和稳定运行。

  港交所行政总裁李小加指出,目前来看,深港通、沪港通是一个二级市场通,将来沪港通、深港通机制有望延伸到新股的发行。沪港通和深港通往一级市场延伸是必然的,但这个过程需要技术层面、监管方面、规则多方面共同协调。

标签: